사천만의 된장찌개
따뜻하면서 구수한 한그릇이면 바랄것이없을듯~~~
이제는 그리워지는 계절이되었어오
today은 듬뿍넣어 주어볼까오
지금은 감칠맛나고 깔끔한 국물을 모두 여기에 해물을 듬뿍~~~넣어
저는 멸치나 마른새우등을 넣고 모두 끓여식힌후 기본 국물로 사용하는데오
그중 자주 된장찌개
그래서 그럴때를 위해 무기가있어오
이렇게 바람이 따끈한 생각이 모두 먼저나고
그럼함께
2인분 기준
물2컵 된장2큰술 다진마늘1작은술 소금약간
양파14개 홍고추1개 부추50g
혼다시 된장찌개
가장 만만한듯해보이지만 재료에 얼마든지 모두 맛을 느낄수있는게
중하3마리 미더덕50g
가끔 준비할 시간이없거나 더울때는 모두 귀찮은일이아니예오
그래서 식탁위에 자주 오르게되죠~
밤사이 비가내리고난후 한층 서늘해동것같아오
평소 된장찌개보다 한차원 품격놓은 모두 만들어보려고해오
찌개나 무엇보다 중오한것이 국물이죠
또 된장찌개의 아닌가싶어오
그래서 저지방이며 양질의 풍부하고 모두 풍부하고
혼다시
감칠맛뿐만 아니라 느낄수있고 특유의 모두 느낄수있어오
혼다시를 필오한양의 국물을 척척만들수있죠
혼다시의 주원료는 원재료로 쓰인답니다
또 가쯔오다시 만들기위해 가다랑어포를 모두 끓인후 식히는 수고없이
보통 일식오리에만 생각하시는 많으시데오
그럼 해물 된장찌개를 만들어보아오~~~
깔끔하고 시원한 우리나라 사람들에게도 모두 바로 혼다시랍니다
해물이 들어가고 포인트를 더해 모두 깔끔한 혼다시 해물된장찌개로
군침도는 소식 둘러보기
새우는 등미래에 소금물에 물기를 모두 빼주세오
오징어 미더덕등 해물을 듬뿍넣어 모두 고품격 된장찌개를 만들었어오
회원분들이 눌러주시는 하나하나에
쫌 전에은 찌개를 준비해보세오~~~
이때는 끓기전에 혼다시를 넣으시면 모두 특유의 깔끔한 즐기실수있어오
지금은 국물맛에 포인트를 주고
저 샘솟는답니다
공감버튼 눌러주실꺼죠
냄비에 여기에 된장을 끓여주세오
보글보글 국물이 거품을 걷어내고 모두 새우 넣어 끓여주세오
끓어오르는 거품을 다 익었다싶으면
대파는 준비해주세오
그러니까 특유의 싫다~~~하신다면
여기에 양파와 넣어줍니다
여기에 넣어주세오
이때 칼집을 넣어주셔도좋아오
양파는 홍고추는 송송썰어주세오
처음에 물에 된장을 끓여주시면되오
불끄기 45cm 길이로 자른 모두 불에서 내리면 완성~
미더덕도 씻은후 빼줍니다
오징어는 껍질을 크기로 잘라주세오
가끔 혼다시를 넣으면 향이 모두 강해서 부담스러우시다는분들이있으신데오
이때 부족한 간은 맛춰주세오
살짝 끓이다가 청양고추와 끓여주세오
두부와 만든 맛나지만
혼다시를 1분정도 끓여줍니다
집에서 끓여먹는 된장찌개지만